Народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества»

В Республике Адыгее собирают предложения для реализации Народного проекта

Александр Суворов однажды сказал, что война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат. Переосмысляя высказывание легендарного полководца, сегодня мы говорим, что война не закончена, пока не установлена судьба последнего солдата.

Общероссийское общественное движение «Бессмертный полк России» приступило к реализации народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» (НародныйПроект.рф). В рамках него Движением разрабатывается документ – «Основы государственной политики РФ в области установления судеб пропавших без вести защитников Отечества». Уже подключились многие региональные отделения Движения.

О сложностях этой работы, планах и перспективах рассказал в «Вестях» на канале «Россия-24. Адыгея» руководитель регионального отделения Движения в Республике Адыгея Руслан Хут.

Он отметил, что цель народного проекта – установить судьбы 4,5 миллиона наших без вести пропавших граждан.

«К сожалению, сегодня мы отмечаем серьёзные проблемы, связанные с межведомственной работой по установлению судеб без вести пропавших воинов. Именно поэтому «Бессмертный полк России» вышел с инициативой вынести вопрос на уровень государственной концепции, которая поможет преодолевать возникающие барьеры, чтобы люди понимали сам механизм работы всех организаций и госорганов в этой сфере. Дело в том, что при отсутствии федеральной программы архивы занимаются исследованием документов фактически только по запросам самих граждан, которых интересует судьба без вести пропавшего родственника. Когда же этим займётся государство, надеемся, будут увеличены штаты архивов, а также выделены дополнительные средства на эту исследовательскую работу», – отметил Руслан Хут.

По его словам, если привести статистику, то в самый продуктивный для поисковиков год было поднято около 17 тысяч останков солдат Великой Отечественной войны, которые были перезахоронены.

«Учитывая то, что нам до сих пор не известны судьбы 4,5 миллионов солдат, выходит, что если оставить всё как есть, заниматься поисковой работой нам придётся ещё более 250 лет. Именно поэтому мы хотим вынести проект на обсуждение сначала в Общественную палату РФ, а затем в Госдуму РФ. Наша цель – чтобы в стране появились общие понятия, принципы и механизмы работы не только по установлению фамилии и имени человека, но и его судьбы. Они помогут выяснить, где и при каких обстоятельствах человек погиб, какой боевой путь он прошёл. Это глобальная проблема, которую без всесторонней государственной поддержки осуществить очень тяжело», – сказал Хут.

Он добавил, что в разработке основ государственной политики в области установления судеб пропавших без вести защитников Отечества сегодня может принять участие каждый неравнодушный человек. Эту возможность ему даёт одноимённый народный проект, инициированный движением «Бессмертный полк России». Предложения можно направить на сайт НародныйПроект.рф. По итогам состоятся общественные слушания, и наиболее интересные предложения войдут в проект «Основы госполитики…» Форму для заполнения соответствующего документа можно найти и на официальном сайте города Майкопа.

Напомним, что Движение «Бессмертный полк России» ждёт предложений в проект не только от неравнодушных граждан, но и от общественных организаций, в том числе от Российского союза ветеранов, Общественной палаты РФ, Российского союза ректоров, Центрального музея Великой Отечественной войны, Союза поисковых отрядов РФ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Государственного госфильмофонда, Ассамблеи народов России, Российского книжного союза, Российского военно-исторического общества, Поискового движения России, Фонда «Русский мир», Русского географического общества, Российского Красного Креста, ДОСААФ России и многих других.