Народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества»

В Общественной палате РФ в формате вебинара обсудили предложения в проект «Основы госполитики…»

27 октября в Общественной палате РФ члены Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» в формате вебинара обсудили предложения в проект «Основы государственной политики Российской Федерации в области установления судеб пропавших без вести защитников Отечества». В октябре региональным отделениям Движения и общественным организациям регионов страны были направлены обращения с просьбой включиться в обсуждение проекта. Лучшие предложения войдут в итоговый документ, который разрабатывается Движением в рамках реализации Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» (НародныйПроект.рф).

Сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов сравнил этот проект с пульсирующим нервом.

«Мы этот нерв особенно чувствуем, общаясь со звонящими на горячую линию Бессмертного полка. Это бесконечные вопросы, тысячи заявок, которые наш Архивный батальон сейчас обрабатывает – все они связанны с установлением судеб солдат Великой Отечественной. Мы почувствовали этот огромный потенциал, эту огромную боль нашего народа. Сегодня «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» становится одним из основных проектов Движения», – обратился к членам Центрального штаба Николай Земцов.

Он акцентировал внимание на том, что решить проблему можно только силами всего общества, подключив и государственные механизмы, и ресурсы общественных организаций и заинтересованных граждан.

В ходе вебинара члены Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» дали свою оценку проекту и поделились рекомендациями.

Руководитель отделения Движения в Саратовской области Владимир Зеленов рассказал участникам мероприятия, что отделение ведёт активную работу по составлению рекомендаций в проект.

«В течение этой недели мы систематизируем и вышлем в адрес Центрального штаба Движения всю информацию, которую собираем», – отметил он.

В культурной столице России тоже полным ходом подключились к этому масштабному проекту Движения.

«Это очень важный и необходимый обществу и каждому из нас проект. Очень качественно составлен опросный лист, но вместе с тем он очень глубокий, соответственно для того, чтобы заполнить его правильно, поверхностных знаний будет недостаточно», – отметил руководитель регионального отделения ООД «Бессмертный полк России» в Санкт-Петербурге Сергей Бородулин.

Он сказал, что отделение сформулирует свои предложения в рамках проекта до конца октября.

«Когда мы говорим о работе в этом направлении, речь идёт не только о сфере памяти. Занимаясь восстановлением судеб наших солдат, мы фактически восстанавливаем патриотическое наследие России. Поисковики в силу специфики своей работы не могут решить всей проблемы. Они занимаются чисто военной археологией, а этот проект, несомненно, более широк. От темы увековечивания памяти он отличается и по формулировке – речь идёт об установлении судеб защитников Отечества. Крайне важно, чтобы это направление работы нашего Движения было поддержано и на законодательном уровне», – заключил Сергей Бородулин.

В Республике Дагестан также выразили готовность принять участие в сборе информации.

«Саму идею всецело поддерживаю. У нас в Дагестане очень многие интересуются судьбами своих родственников, воевавших в годы Великой Отечественной войны, но у них зачастую нет даже первой зацепки, где можно найти информацию о них», – отметил руководитель регионального отделения Движения в Республике Дагестан  Шамиль Хадулаев.

Руководитель регионального штаба ООД «Бессмертный полк России» в Севастополе Нина Прудникова заявила о необходимости дать рекомендации всем региональным департаментам по науке и образованию, чтобы те в свою очередь разослали эти рекомендации по школам.

«Нужно всячески поддерживать, стимулировать интерес школьников к истории своей страны, истории семьи – чаще проводить «уроки мужества», где им предлагалось бы в том числе выполнить ряд заданий, а по итогам организовать какой-то приз, чтобы дети тоже были погружены в тему и могли поучаствовать в розыске пропавших без вести».

Она также отметила, что в таких рекомендациях для школ должны быть даны ссылки на тематические сайты, чтобы укрепить заинтересованность детей.

«Мы обязательно проведём эту работу на местном уровне, создадим группу по проекту, чтобы выслушать все предложения. В ближайшее время планируем провести в Севастополе круглые столы с участием общественности – чем большей гласности предадим этот проект, тем лучше будет результат», – отметила Нина Прудникова.

Напомним, что движение «Бессмертный полк России» ждёт предложений в проект от неравнодушных граждан, а также общественных организаций, в том числе от Российского союза ветеранов, Общественной палаты РФ, Российского союза ректоров, Центрального музея Великой Отечественной войны, «Союза поисковых отрядов» РФ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Государственного госфильмофонда, Ассамблеи народов России, Российского книжного союза, Российского военно-исторического общества, Поискового движения России, Фонда «Русский мир», Русского географического общества, Российского Красного Креста, ДОСААФ России и многих других. Впоследствии планируется вынести их на общественные слушания.

По итогам вебинара сопредседатель ООД «Бессмертный полк России» Геннадий Иванов отметил, что госполитика должна включить в зону приоритетов проблему установления судеб без вести пропавших защитников Отечества.

«Мы порой не задумываемся о цифрах, а ведь до сих пор не установлены судьбы более четырёх с половиной миллионов наших солдат, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны! Это огромные пробелы в наших семьях. Найти все сведения о них – долг нашего государства и общества, в первую очередь народного Движения. Наша цель – помочь людям найти, где похоронены их родственники, которые пропали в военное время, установить их боевой путь. Для каждой семьи крайне важно знать свой семейный кусочек истории Великой Отечественной войны. Важно это и в целом для страны».

Он также подчеркнул, что если в семье ребёнку не открывают эти военные страницы, не рассказывают о воевавших родственниках, то и в школе ему сложнее воспринять слова учителя, который рассказывает, что такое любовь к Родине. Ведь ребёнку важно почувствовать, пропустить это через себя.

«Когда он вместе с родителями, дедушкой и бабушкой откроет старый семейный альбом, услышит истории о том, как воевали прадеды, ему уж точно не нужно будет объяснять, как любить Родину. Он сам дойдёт до этого», – добавил Геннадий Иванов.

Сопредседатель движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов напомнил, что сегодня главная проблема – отсутствие комплексного, системного подхода на государственном уровне к решению проблем, связанным с установлением судеб пропавших без вести защитников Отечества. Речь идёт и о солдатах Великой Отечественной войны, и о тех, кто защищал Родину в других войнах и вооружённых конфликтах.

Источник