Народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества»

«Бессмертный полк России» и «Русский мир» — теперь партнёры

В рамках X Ассамблеи Русского мира, которая прошла в Москве 3 ноября, фонд «Русский мир» и Общероссийское общественное движение «Бессмертный полк России» подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов и сопредседатель Движения, депутат Государственной думы РФ Николай Земцов.

Вячеслав Никонов отметил, что сегодня демонизация России на Западе достигла таких масштабов, каких не было даже во время холодной войны. Причём то, что сейчас можно прочесть в любой западной газете, присутствует в трудах мыслителей, написанных пять веков назад. И одна из таких сил, которую опасаются на Западе – «Бессмертный полк».

«Когда меня впервые пригласили принять участие в работе форума «Русский мир», я пытался пропустить это словосочетание через сердце. Оно для меня представляло некую формулу, которая ясна всем, кто принадлежит к Русскому миру. Это огромное сообщество, которое не имеет границ. Это когда ты разговариваешь на языке, когда любишь Пушкина – всё это не требовало никакой формализации. Случилось так, что люди самоорганизовались в шествие Бессмертного полка. Сейчас это уже нечто огромное. Это уже не шествие, а ярчайшее явление современности. И опираясь на тот авторитет, ту энергетику, что объединяет нас в шествии Бессмертного полка, важно попытаться понять, как это движение может помочь в решении таких проблем, как фальсификация истории, её пропаганда в СМИ», – отметил сопредседатель ООД «Бессмертный полк России» Николай Земцов.

Он отметил, что одно из определений Движения – это пространство Памяти, которое действительно не имеет границ, поскольку распространяется на все континенты. И отсутствие этих границ проявляется в шествии Бессмертного полка – в стремлении потомков солдат, наследников армий-победителей встать в его ряды.

– Для меня это совершенно естественно переплелось с Русским миром, ведь русскими Запад считает всех советских солдат, невзирая на то, что они были разных национальностей. Русское общество всегда было хранителем справедливости. Осознание масштабов Русского мира и шествия Бессмертного полка дает нам основание думать, как преобразовать эту энергию в некие конкретные действия, которые могли бы всем нам помочь, сблизить нас.

Он отметил, что в Госдуме РФ у комитета по образованию есть направление, связанное с патриотическим воспитанием. И опыт работы в движении «Бессмертный полк России» показал, что можно много говорить о воспитании, но самые важные для ребёнка ценности передаются от отца к сыну.

– Это такая старинная формула. Доверяя отцу, ребёнок начинает расспрашивать его о своем деде, о прадеде… Так он узнает о своих корнях, которые связывают его с предками – а история семьи неразрывно связана с историей страны. Движение «Бессмертный полк России» приобрело такой масштаб, что нам, потомкам солдат из самых разных стран, приходиться собираться вместе, чтобы осмыслить и попытаться выстроить нашу дружбу уже в международном масштабе – это та самая общественная дипломатия.

Бессмертный полк как международный союз

В рамках форума прошла секция «Бессмертного полка России», участники которой обсудили мировой опыт развития Движения и перспективы его развития. Они поддержали призыв министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова наращивать усилия по противостоянию героизации нацизма «так как вакцина против нацистского вируса, которая была выработана на Нюрнбергском процессе, начала ослабевать…» Присутствующие согласились с тем, что итоги Второй мировой войны, обозначенные в статье 107 Устава ООН, незыблемы и попытки подвергать это сомнению должны пресекаться жёстко и убедительно.

Бессмертный полк как международный союз – такова была основная тема, обсуждавшаяся на секции.

Участники пришли к выводу, что действенным инструментом противостояния героизации нацизма и неонацизма был и будет институт народной дипломатии – объединение граждан и организаций, разделяющих общие цели – сохранение пространства Памяти о подвиге солдат Второй мировой, Великой Отечественной войны, победивших коричневую чуму XX века.

«Мы способны объединить людей и выйти единым шествием в день празднования Победы во Второй мировой войне», – уверены участники обсуждения.

Источник