Народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества»

Пензенское отделение «Бессмертного полка России» провело круглый стол, обсудив Народный проект

Руководитель Пензенского отделения движения «Бессмертный полк России» Олег Шибаев считает, что только вместе можно добиться результатов в реализации Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества».

Пензенское отделение «Бессмертного полка России» провело круглый стол, обсудив Народный проект

18 ноября в Пензе прошла встреча активистов, изучающих судьбы солдат, пропавших без вести. Во встрече приняли участие представители общественных организаций, гражданские активисты-эксперты в этой области общественной деятельности. Подробно обсуждались все аспекты работы по поиску информации о без вести пропавших защитниках Отечества. Были выработаны конкретные предложения для внесения в проект «Основы государственной политики Российской Федерации в  области установления судеб пропавших без вести защитников Отечества».

По признанию Олега Шибаева, когда он сам начал работать с «Бессмертным полком», то узнал, что у его деда, по официальным документам, две даты смерти, а также два места захоронения… Подобных ошибок в судьбах солдат, отдавших жизни за Родину, немало.

По словам руководителя Пензенского отделения «Бессмертного полка России», в первую очередь важно систематизировать работу всех групп, занимающихся этой проблемой. В этом может помочь создание единого ресурса, где все будут хранить «раскопанную» информацию, общаться, делиться опытом. Сейчас подобные сайты, существующие независимо друг от друга, есть во многих регионах, в том числе и в Пензе. Тем не менее, многих безымянных солдат находят, а затем перезахоранивают, так и не определив, кто они.

Помочь в этом может создание общей базы ДНК.

«Давайте объединим наши усилия, тогда мы сумеем добиться многого, отдав дань памяти защитникам, благодаря которым мы сегодня живем в мире», – резюмировал Олег Шибаев.

Источник