Народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества»

Санкт-Петербург. Региональная конференция «Бессмертного полка России»

1 декабря представители органов местного самоуправления районов Санкт-Петербурга приняли участие в Региональной конференции «Бессмертный полк России», которая прошла на базе городского Дома ветеранов. Её участники – представители Пушкинского, Петродворцового и Петроградского районов Санкт-Петербурга, а также более удалённых от центра – Колпинского, Красногвардейского и Калининского. Руководитель Санкт-Петербургского отделения Движения Сергей Бородулин провёл презентацию планируемых мероприятий, предлагаемых для проведения в муниципальных образованиях и районах города и области в 2017 году.

Вместе с героями

Конференция началась с торжественной церемонии приёма в почётные члены нашего штаба Героя Социалистического труда, члена Союза писателей СССР Татьяны Захаровой.

«В своих книгах она собирает истории о блокадниках Ленинграда, которые все 872 дня блокады прожили и отработали в городе. По факту Татьяна Михайловна занимается тем же, что и мы – установлением судеб, только блокадников. Сейчас у нас уже два почётных члена штаба – Татьяна Захарова и Василий Порошин – вице-адмирал  России, бывший заместитель командующего Северным флотом по боевой подготовке», – рассказал Сергей Бородулин.

После церемонии участники конференции почтили память погибшего в Сирии офицера, Героя России Александра Прохоренко, который вызвал огонь на себя.

Бессмертный полк идёт в школы

Рабочая программа конференции была направлена на обсуждение предложений муниципальных и районных координаторов «Бессмертного полка России» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области о содействии в реализации Закона «О патриотическом воспитании в Санкт-Петербурге».

«Мы пригласили представителей Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в том числе его председателя Вячеслава Макарова. Мы обсудили нашу совместную с Заксобранием инициативу по открытию штабов «Бессмертного полка» в учебных заведениях. Мы начали эту работу ещё в прошлом году – штабы были открыты в пяти школах города. Мы легитимизовали открытие штаба торжественным вручением знамени «Бессмертного полка». Недавно передали знамя Движения школе №321, которая была открыта ещё Александром I, в этом году ей исполнится 200 лет!» – отметил Бородулин.

Санкт-Петербург. Региональная конференция «Бессмертного полка России»

Знамя Мира рядом со знаменем Бессмертного полка

По итогам конференции был принят план работы, в котором прописаны как основные направления, которые утверждены Центральным штабом Движения, так и региональные, разработанные ещё в прошлом году.

«На текущий год у нас получился весьма напряжённый график, поэтому часть из намеченных мероприятий перенесли на 2017 год. Мы начали заключать соглашения о сотрудничестве с рядом музеев города. В частности, с Государственным Санкт-Петербургским Домом-музеем Н.К. Рериха. На 9 мая готовим совместную акцию, чтобы пронести Знамя Победы вместе со Знаменем Мира, которое призвано защищать культурные ценности», –  рассказал руководитель регионального отделения Движения.

В рамках конференции было решено подготовить соглашение с Законодательным Собранием Санкт-Петербурга в области содействия реализации Закона «О патриотическом воспитании в Санкт-Петербурге».

Обсуждение Народного проекта

Участники конференции говорили и о широко обсуждаемом Народном проекте Движения «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества».

«Идея этого народного проекта формируется в сфере поисковой деятельности. Мы предлагаем добавить к этому понятие «постпоисковой деятельности» – это такая же необходимая работа. Мы как раз прорабатываем содержание этой постпоисковой деятельности – те форматы работы, которые смогут полностью раскрыть её сущность. В частности, в продолжение этого народного проекта по установлению судеб пропавших без вести защитников Отечества необходимо добавить сектор, посвященный защите культурных ценностей пропавших без вести», – добавил  Сергей Бородулин.