Народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества»

«Бессмертный полк России» подписал соглашения с ФНКА и СГВС

Общероссийское общественное движение «Бессмертный полк России», Федеральная национально-культурная автономия белорусов России (ФНКА) и Союз городов воинской славы (СГВС) подписали соглашение о сотрудничестве. Подписание состоялось 15 декабря в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

«Бессмертный полк России» подписал соглашения с ФНКА и СГВС

Сопредседатель движения «Бессмертный полк России», депутат Государственной думы РФ Николай Земцов, выступая на торжественной церемонии подписания Соглашения отметил, что состоявшееся в этом году 16-миллионное шествие Бессмертного полка ко многому обязывает всех неравнодушных граждан России. В первую очередь – сделать всё для сохранения нашей общей памяти. Этому способствует Народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества». Решить проблему установления судеб более 4,5 миллионов солдат, пропавших на фронтах Великой Отечественной, можно только всем миром.

«Есть старинная русская традиция, когда дом строят всей деревней. Вот и мы, потомки фронтовиков, в жилах которых течёт их кровь, должны объединиться со всеми нашими друзьями и партнёрами – с народом Белоруссии, с Союзом городов воинской славы и многими другими, чтобы вместе выполнить нашу общую миссию. Сегодня, спустя семь десятилетий после войны, мы только доходим до глубокого осознания того, что являемся наследниками солдат, принёсших нам Победу», – отметил Николай Земцов.

Председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович обратил внимание на то, что подписание Соглашения происходит в стенах Центрального музея Великой Отечественной войны в дни празднования 75-летия начала контрнаступательной операции под Москвой.

«Народ Белоруссии как никто знает, что такое ужас войны, страдания и потери. Каждый четвёртый отдал свою жизнь, чтобы приблизить День Победы. Недавно сопредседатель движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов передал знамя Движения Совету ФНКА. И сейчас оно в надёжных руках нашего активиста и члена Совета – космонавта Олега Новицкого. В настоящий момент он находится на орбите, выполняя задание родины. Считаю глубоко символичным то, что шествие Бессмертного полка обошло весь мир, а теперь каждые сутки нашу Землю в прямом смысле облетает его знамя», – отметил Сергей Кандыбович.

Он также подчеркнул, что каждый, кто чувствует потребность, может внести свой вклад в общую работу по сохранению памяти о Великой Отечественной войне и её героях.

«Бессмертный полк России» подписал соглашения с ФНКА и СГВС

«Подписание соглашения о нашем сотрудничестве – это символический акт, который свидетельствует о том, что идея Бессмертного полка живёт в наших сердцах и что нам очень важно, чтобы мы продолжали вместе идти вперёд – от победы к победе», – добавил председатель ФНКА.

Исполнительный директор Союза городов воинской славы Валерий Емец напомнил, что почётное звание «Город воинской славы», которое присваивается в соответствии с Указом президента РФ, сегодня с гордостью носят 45 российских городов.

«5 декабря мы все вместе открывали на Поклонной горе, в сердце нашей столицы, мемориальный комплекс, посвящённый городам воинской славы. И этот величественный монумент будет долгие века радовать наших потомков. Основное направление деятельности Союза городов воинской славы – патриотическое воспитание подрастающего поколения. И на этом пути мы можем оказать друг другу большую поддержку, поэтому сегодня проходит знаковое для нас событие. Уверен, что и белорусская диаспора в России, и всемирно известная акция – шествие Бессмертного полка, и Города воинской славы, которые стоят в авангарде патриотического движения в стране, вместе будут идти в этом направлении и дальше. Вместе добиваться результатов – ради будущего нашей великой России, наших детей и внуков», – отметил Валерий Емец.