Народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества»

Горячая линия Бессмертного полка работает круглый год

Горячая линия «Бессмертного полка» опровергла расхожее мнение, что люди вспоминают о своих солдатах только накануне 9 мая – она работает круглогодично и каждый день принимает всё новые обращения родственников. Статистика приёма звонков на горячей линии показывает, что наиболее активно жители нашей страны интересуются корнями своей семьи и судьбами военного поколения с мая по декабрь.

В этом декабре добровольцы горячей линии отметили заметный всплеск интереса наших граждан к своим семейным архивам. Количество звонков на горячую линию Бессмертного полка увеличилось – люди звонят, чтобы отыскать истории из военного прошлого своих родственников, увидеть их фотографии, а затем передать эти сведения молодому поколению.

Горячая линия Бессмертного полка работает круглый год

В рамках проекта «Архивный батальон», который является частью Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», принимаются заявки на исследование боевого пути солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

Границы не стирают память

Работа горячей линии «Бессмертного полка» подтвердила тот факт, что увековечивание памяти о Великой Отечественной войне является потребностью жителей столицы и всей нашей страны.

И даже переехав на постоянное место жительства за рубеж, наши соотечественники обращаются за поиском сведений, заполняют электронную Книгу памяти, чтя подвиг своих родственников, прошедших через испытания военного времени. Специалисты горячей линии помогают им внести данные в Книгу памяти, редактируют и модерируют анкеты ветеранов… За год было опубликовано десятки тысяч анкет солдат.

Добровольцы обучаются и обучают

Добровольцы горячей линии проходят специальное обучение. Заявку на обучение можно оставить на сайте polkrf.ru, а также позвонив по номеру горячей линии.

В 2016 году, за два месяца до Дня Победы, обучение для работы на горячей линии «Бессмертный полк» прошли добровольцы, впоследствии принявшие участие в работе горячей линии. Они подробно отвечали на вопросы о шествии Бессмертного полка и принимали заявки на установление судеб солдат. Те, кто прошёл обучение первыми, обучали вновь прибывших по специальным методикам.

Ежедневно, сменяя друг друга, на горячей линии «Бессмертный полк» трудились 15-20 добровольцев.

Для столицы и больших городов, с их динамичным ритмом жизни, формат горячей линии наиболее актуален и удобен – он стирает границы и позволяет найти необходимую информацию «здесь и сейчас».

К примеру, специалисты и добровольцы горячей линии за месяц до Дня Победы приняли и обработали более 15 тысяч обращений от жителей Москвы и Подмосковья. В этот период чаще всего спрашивали о шествии Бессмертного полка 9 мая. Где будет проходить Шествие? Где встречаемся? По какому маршруту следуем? Как изготовить транспарант? Что можно взять с собой, а что лучше оставить дома? Можно ли приходить с детьми?..

Кроме того, звонящие подавали запросы на исследование боевого пути своих родственников. Ежедневно заполнялось не менее 50-70 запросов. Операторы горячей линии помогали заполнять анкету участника Великой Отечественной, записывали семейные истории о войне.

От Москвы до самых до окраин

Звонки на горячую линию «Бессмертного полка» поступают из самых разных уголков России. Люди хотят найти хоть какую-то весточку о судьбе родного человека, а добровольцы делают всё возможное, чтобы помочь им восстановить эти сведения.

В уходящем году горячая линия «Бессмертного полка России» по всей стране приняла и обработала более 100 тысяч обращений. Около 80 процентов звонков – это заявки в «Архивный батальон», который является частью Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества». Родственники участников Великой Отечественной активно подключаются к исследованию, проходят этот сложный путь вместе с добровольцами горячей линии.

 

На поддержку горячей линии Бессмертного полка в 2017 году выделен президентский грант.

8-800-500-46-49 – телефон горячей линии «Бессмертного полка». Работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 19.00 по московскому времени. Звонок для жителей России бесплатный.