Народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества»

Тюменская область. Народный проект обсудили три федеральных округа

В Тюменском президентском кадетском училище прошёл круглый стол «Взаимодействие ветеранских организаций и органов государственной власти при осуществлении поиска без вести пропавших военнослужащих». В нем приняли участие представители Уральского, Северо-Кавказского и Центрального федеральных округов. В рамках работы круглого стола сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Геннадий Иванов рассказал собравшимся о недавно стартовавшем народном проекте Движения «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества».

Память о Великой Отечественной — всем миром

Напомним, что Движение приступило к реализации Народного проекта в текщем году. Его актуальность обусловлена серьёзной проблемой. По прошествии более 70 после окончания Великой Отечественной войны останки большого числа российских солдат и офицеров остаются непогребёнными, соответственно не установлены их судьбы. При этом родственникам многих бойцов, которые знают о военном прошлом своих предков только лаконичное «пропал без вести», важно иметь сведения об их боевом пути, обстоятельствах и месте гибели.

Тюменская область. Народный проект обсудили три федеральных округа

Бережно сохранить память о событиях Великой Отечественной и о каждом её солдате можно только всем миром, силами всего российского общества, поэтому к проекту по сохранению народной памяти о Великой Отечественной войне подключается всё больше организаций и людей.

Внести посильный вклад, исполнив долг перед пропавшими без вести солдатами, может каждый. Для начала нужно заполнить небольшую анкету на сайте Движения POLKRF.RU.

Матери ждут весточку о солдатах, пропавших в наши дни

На мероприятии обсуждались механизмы поиска без вести пропавших солдат не только Великой Отечественной, но и военных действий, происходивших в недалёком прошлом.

Заместитель председателя Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Николай Шуба отметил, что существует программа по поиску пропавших без вести в Афганистане, которую ведёт Комитет воинов-интернационалистов, созданный при главах правительства СНГ.

В столице после первой чеченской кампании появилось Богородское кладбище, где захоронено 469 солдат, среди которых 38 бойцов до сих пор не опознаны. Работа в этом направлении продолжается.

Руководитель Тюменского отделения Национального благотворительного фонда Сергей Сметанюк отметил, что девять тюменских матерей до сих пор ничего не знают о судьбах своих сыновей. По его словам, работа по установлению их судеб обязательно будет продолжаться, ведь пока не похоронен последний солдат, война не окончена.

Звено, связующее эпохи

На заседании круглого стола участники делились опытом проведения историко-патриотического лагеря «Русь» и экспедиции «Бессмертный полк». Сошлись во мнении, что необходимо воспитывать не только культурно и политически образованных людей, но и объяснять детям, что главное в их жизни не свобода и комфорт, не личный успех, а служение ближнему и Отечеству. Ведь именно патриотизм — любовь к Отечеству — является связующим звеном между поколениями и эпохами, на нём держится наша история, оно скрепляет общество воедино.

Участники мероприятия обсудили телепроект местного телевидения «Герои России», который рассказывает о подвигах тюменских воинов-интернационалистов.

Говоря об издательских проектах, выступающие отмечали, что книги о героях не должны содержать только имена и даты, необходимо доносить до юных читателей истории о жизни и подвигах наших солдат, чтобы они могли учиться на их примерах.

В завершение встречи в тюменском сквере Славы прошла церемония возложения цветов к памятнику воинам-интернационалистам. Крестным ходом участники прошли с портретами военнослужащих, погибших в военных локальных конфликтах, до Солдатской аллеи и возложили цветы цветы к памятному знаку «Мы помним тебя, сынок».