Народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества»

В ТАСС представили фильм «Коридор бессмертия»

18 января, в день прорыва блокады Ленинграда, в пресс-центре ТАСС состоялась презентация военно-исторической драмы «Коридор бессмертия». Она прошла в формате телемоста Москва – Санкт-Петербург. Впервые были показаны сцены из фильма.

В пресс-конференции приняли участие сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Николай Земцов, главный специалист научного отдела Российского военно-исторического общества Николай Копылов, режиссёр-постановщик фильма «Коридор бессмертия», член Оскаровского комитета России Фёдор Попов, заместитель начальника Департамента корпоративных коммуникаций ОАО «Российские железные дороги» Валерий Зудин.

Движение «Бессмертный полк России» стало куратором фильма в декабре 2016 года, а в рамках пресс-конференции было подписано соглашение о сотрудничестве между Движением и Творческой студией «Стелла», которая работает над созданием картины. Документ предусматривает развитие партнёрства, а также всестороннюю поддержку в создании военной драмы.

«Коридор бессмертия» – это и моя личная история, Я подписал это соглашение в память о крови, пролитой в Великой Отечественной войне, пролитой моим отцом на Синявинских высотах.  В память о подвиге народа. С пониманием того, что это важно для всех российских семей», – сказал Николай Земцов.

Он добавил, что хотя сейчас снимается немало фильмов про войну, многие из них ориентированы, к сожалению, на западный прокат:

«Мы понимаем, что в рамках нашей культуры и нашей памяти те или иные персонажи просто не могут поступать, жить так, как показано в некоторых фильмах. А «Коридор бессмертия», по своей пронзительности и искренности, подбору типажей, имеет все шансы войти в список кинокартин, которые «Бессмертный полк России» рекомендовал бы для просмотра в школах. Потому что нет более универсального средства для формирования у школьников отношения к историческим событиям, чем кино. Зрители этого фильма почувствуют, как была устроена молодёжь того поколения. Литературный консультант фильма Даниил Гранин сказал о героинях «Коридора бессмертия»: «Они настоящие, я таких видел». Это дорогого стоит. И мы будем собирать такие фильмы – «настоящие», создавать золотой фонд для подрастающего поколения, чтобы наши дети знали историю своей страны и связь поколений не прерывалась».

Фёдор Попов, режиссер-постановщик фильма «Коридор бессмертия», рассказал, что за время съёмок возникало множество проблем, но всегда находились пути решения, неравнодушные люди и организации, которые оказывали помощь, среди них Российское военно-историческое общество, Министерство обороны РФ, ОАО «РЖД» и многие другие, кого упомянул и поблагодарил режиссёр.

«Я очень рад, что нам удалось собрать команду единомышленников. Невероятно важно, что удалось увлечь людей, что я не один, что у нас есть большое количество сподвижников, сторонников», – сказал Фёдор Попов.

Режиссёр выразил надежду, что фильм удастся закончить к 18 января 2018 года – 75-й годовщине прорыва блокады Ленинграда.

Николай Копылов рассказал о том, как строилась дорога, имевшая официальное название «Дорога Победы» и неофициальное – «Дорога смерти»:

«На момент прорыва блокады и боевых действий в районе города военных сил для строительства не было. Основная тяжесть легла на работников Ленинградской железной дороги, вокзалов и, в первую очередь, на молодёжь. В рекордные сроки – за 17 дней люди, пережившие страшную блокаду, люди истощённые, построили эту дорогу непосредственно в районе боевых действий! А потом каждый эшелон подвергался не просто бомбёжкам, а артиллерийскому огню противника… «Дорога победы» — это подвиг тех, кто вёл эшелоны, работал в поездных бригадах, тех, кто охранял и каждый день после обстрелов восстанавливал железнодорожное полотно… И так в течение почти года».

В создании картины участвовали и петербуржцы. Писатель, соавтор сценария фильма «Коридор бессмертия» Дмитрий Каралис и Светлана Смирнова, исполнительница главной роли – Сони Вишневской, ответили на вопросы из Санкт-Петербурга в режиме телемоста.

«Конечно, форма, в которой будет рассказано о блокаде, для современного зрителя чрезвычайно важна, – сказал Дмитрий Каралис. – К сожалению, молодёжь сегодня с большей охотой готова смотреть, чем читать. Именно фильм может донести до современного молодого зрителя документальный материал о тех событиях. «Дорога жизни» по Ладожскому озеру, о которой все знают, – это действительно святая дорога, но по ней перевезено 25% всех грузов, которые были доставлены в осаждённый город. Остальные 75% грузов доставлены как раз по «Дороге Победы», которую сами железнодорожники называли «коридором смерти».

Светлана Смирнова рассказала, что на роль была утверждена за неделю до съёмок, а узнала об этом за день до репетиции.

«Одно единственное слово, объединяющее мою работу – «быстро». Очень быстро нужно было включиться в процесс… Я позвонила маме, посоветоваться с ней и попросить рассказать что-нибудь о войне, потому что мой прадедушка, моя прабабушка в блокаду погибли. Из семьи, состоящей из семи человек, осталось только трое детей. У мамы ком в горле стоял… Она плакала, и это были самые дорогие слёзы на земле! Я постараюсь дать это почувствовать зрителям. Я хочу, чтобы этому проекту была дана дорога в жизнь!»

Фильм «Коридор бессмертия» расскажет о малоизвестном факте блокадного Ленинграда, как в 1943 году за 17 дней по снегу и болотам руками вчерашних школьниц была проложена железнодорожная магистраль длиной 33 км. Трассу под бомбёжками и обстрелами сами железнодорожники называли «коридором смерти».

Как поддержать фильм с помощью SMS

Фильм «Коридор бессмертия» теперь можно поддержать с помощью SMS-сообщений.

Для осуществления пожертвования на завершение съёмок фильма «Коридор бессмертия» необходимо отправить SMS вида: КИНО пробел сумма пожертвования на номер 7715. Пример корректного текста SMS: КИНО 100. В данном примере абонент даёт своему оператору команду на списание со счета его телефона 100 рублей в пользу фильма.

Съёмки киноленты начались год назад, уже отснято 2/3 фильма. Однако работа была приостановлена из-за «заморозки» в банке средств, выделенных Министерством культуры РФ для производства картины. Объявлен народный сбор средств на завершение съёмок.