Народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества»

Владимир Путин поддержал работу по установлению судеб

На встрече со студентами МГУ 25 января Владимир Путин одобрил работу отрядов, занимающихся поиском пропавших без вести солдат.

Студенты рассказали президенту о работе в различных направлениях, в том числе, об отрядах, занимающихся поиском пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны.

«Это очень правильно, это элемент примирения и российского, и немецкого народа, это чрезвычайно важно для будущего. Европа должна быть единой, несмотря на все попытки выстроить какие-то новые стены. Конечно, очень важно, чтобы справедливость восторжествовала в отношении тех людей, которые пропали без вести, – они не должны быть безвестными», – сказал Путин, добавив, что это работа на все времена.

Путин отметил, что хоть историю пишут те, кто остался в живых, они должны помнить о тех, кто дал им такую возможность. Он подчеркнул, что важно помнить о войне и делать всё возможное, чтобы эта трагедия не повторялась.

Владимир Путин поддержал работу по установлению судеб

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Общероссийское общественное движение «Бессмертный полк России» в прошлом году подписали соглашение о сотрудничестве, в котором, в частности, речь идёт «об объединении усилий по установлению судеб защитников Отечества, пропавших без вести в России и за рубежом, о проведении научных и экспертных мероприятий, посвящённых вопросам установления судеб пропавших без вести защитников Отечества».

Архивный батальон Бессмертного полка уже в течение нескольких лет ведёт масштабную работу по установлению судеб солдат Великой Отечественной, погибших и пропавших без вести на территории России. С прошлого года запросы на установление судеб стали поступать из зарубежных стран.

Сегодня работа продолжается при поддержке Российского Союза ректоров, который возглавляет ректор МГУ Виктор Садовничий. Студенты ведущих московских вузов на добровольческой основе, используя методику, разработанную в Архивном батальоне, выискивают крупицы информации и возвращают из небытия имена защитников Отечества, захороненных как «неизвестные солдаты» на территории России и зарубежных стран.

Совместно со Студенческим союзом МГУ реализуется проект «Добровольцы «Бессмертного полка» возвращают из небытия имена защитников Отечества, захороненных как «неизвестные солдаты» на мемориалах городов Берлина и Вены». В этих европейских столицах в безымянных могилах захоронены сотни тысяч советских воинов, отдавших жизни в борьбе с фашизмом. Крупнейшие военные мемориалы города Берлина (в Трептов-парке и Панкове), а также «советский участок» на территории австрийского национального некрополя в городе Вене, являются объектами исторического наследия России. Но пока здесь преобладают безымянные могилы советских воинов, погибших весной 1945 года…

Проект, реализуемый Движением совместно со Студенческим союзом МГУ при поддержке Российского союза ректоров, – это начало долгого пути по установлению судеб всех защитников Отечества. Работа эта сложная и кропотливая, однако результат того стоит.

Выяснить судьбы и отдать дань уважения павшим солдатам помогут «Бессмертному полку России» и зарубежные общественные организации, стремящиеся сохранить историческую память и почтить павших героев.

Проект «Добровольцы «Бессмертного полка» возвращают из небытия имена защитников Отечества, захороненных как «неизвестные солдаты» на мемориалах городов Берлина и Вены» является частью Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», который инициировало движение «Бессмертный полк России».