Народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества»

В Саратовской областной думе прошли депутатские слушания по Народному проекту

В Саратовской областной думе 26 января прошли депутатские слушания на тему «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества как Национальный проект». В мероприятии приняли участие депутат Государственной думы, сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов, председатель регионального парламента Владимир Капкаев, председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо, депутаты областной думы, представители общественных организаций, студенты саратовских вузов.

Приветствуя собравшихся, Владимир Капкаев отметил, что тема депутатских слушаний является очень важной и актуальной.

«Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества – это наш долг и святая обязанность перед героями, защищавшими нашу Родину. В этом направлении многое уже сделано, но многое еще предстоит сделать», – сказал спикер.

Председатель облдумы напомнил, что инициатором Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» выступило общественное движение «Бессмертный полк России».

Николай Земцов в своём выступлении подчеркнул, что целью Народного проекта является предоставление каждому человеку возможности узнать информацию о своих предках – защитниках Отечества.

«Семьи, которые отправляли на Великую Отечественную войну своих солдат, были вправе рассчитывать, что обстоятельства их гибели будут известны. Но война развивалась стремительно, особенно первый её этап… С 1 февраля 2017 года мы начинаем исследовать страницы, которые наталкивают нас на понимание того, каковы на самом деле были потери в войне. Сталин заявлял о семи миллионах невосполнимых потерь. Суслов говорит уже о 12 миллионах. В мае 1965-го Брежнев заявил о более 20 миллионах человек. Горбачёв сказал о 27 миллионах погибших советских людей. Когда мы приблизились к этой теме, мы поняли, что здесь был применён «цифровой» подход. Каждый убывший боец был как цифра, а не как документ с именем. Когда заработала горячая линия Бессмертного полка, к нам хлынул поток обращений граждан, десятков тысяч, которые просили разобраться в судьбе их близких», – рассказал сопредседатель движения «Бессмертный полк России», добавив, что современные молодые люди очень слабо ориентируются в событиях, которые «сформировали нас как народ, и это не их вина, это наша беда».

Сергей Зюзин, первый заместитель министра по делам территориальных образований Саратовской области, отметил, что в регионе накоплен большой опыт поисковой работы.

«С 1998 года действует Саратовская областная общественная организация «Союз поисковых отрядов «Искатель», в состав которой входят 48 поисковых отрядов. Вопрос сегодняшней повестки крайне важен для нас. Ведь до сих пор остаются актуальными поиск бойцов, пропавших без вести, установление обстоятельств их гибели. Наша задача – задача потомков людей, отвоевавших нам свободу ценой своих жизней, – сделать всё, чтобы погибшие защитники Отечества не остались безымянными, и имя каждого было установлено и увековечено», – подчеркнул министр.

Доля пропавших без вести – от 40 до 60% военнослужащих, и в большинстве случаев пропажа без вести означает гибель. Но пока факт гибели не подтвержден, в семьях существует надежда, что близкий человек жив.

«Отсюда легенды, что человек выжил и живёт где-то в Германии или в Америке, – сказал Николай Земцов и предложил закрыть эти пробелы, создав новый механизм по поиску людей, пропавших на войнах. – Это может быть бесплатная государственная услуга. Все желающие смогут в личном кабинете написать, что они ищут родственника-солдата, а при возможности загрузят его фото. В ответ пользователю будут поступать фотографии и данные архивов, которые могут быть связаны с пропавшим. Конечно, путь это неблизкий, он требует серьезной консолидации».

Депутаты и общественники единодушно поддержали национальный патриотический проект. Саратовская область может стать его пилотной площадкой.