Народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества»

К поиску пропавших без вести героев Отечества подключился Орёл

Соглашение о сотрудничестве между Общероссийским общественным движением «Бессмертный полк России», Следственным управлением Следственного комитета России (СУ СК) и Советом ветеранов следствия подписано 31 января в Орле. Подписи под документом поставили сопредседатель Движения, депутат Государственной Думы Николай Земцов, руководитель СУ СК по Орловской области Андрей Талдыкин и председатель Совета ветеранов следствия Алексей Панасюк.

К поиску пропавших без вести героев Отечества подключился Орёл

Региональный СК будет оказывать помощь движению «Бессмертный полк России» в поиске информации о солдатах, без вести пропавших во время Великой Отечественной войны, сообщает с места события корреспондент RIA57.

«Это новый шаг к прошлому, возврат долга, который не отдало государство. Именно государство несёт ответственность за предоставление семьям исчерпывающей информации о судьбах родственников, попавших на войну. По официальным сведениям, 4,5 миллиона человек числятся пропавшими без вести на фронтах Великой Отечественной, а на самом деле их в два-три раза больше. В различных архивах хранится огромное количество сведений о судьбах солдат. Они разбросаны по разным учреждениям. Они рассекречены, но в семьи до сих пор не пришли. В будущем мы сможем собрать всю информацию в современную систему. Это должна быть своего рода электронная госуслуга, через которую любой человек, потерявший близкого на войне, сможет загрузить его данные и фото, а современные системы обработки информации будут по определённым алгоритмам искать недостающую информацию», — отметил Николай Земцов.

Андрей Талдыкин обещал оказывать Движению всю возможную помощь в исторических расследованиях, в поиске информации о пропавших без вести защитниках Отечества.

Руководитель поискового объединения «Костёр» Николай Красиков отметил, что ежегодно удаётся найти останки 200-300 человек. Однако могло быть и больше. Проблема в том, что герои погребены не под землёй, а — в прямом смысле — под бумагами в архивах.