Народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества»

Представители ДНР приняли участие в парламентских слушаниях, посвящённых «Бессмертному полку»

В парламентских слушаниях «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк», прошедших 14 февраля в Государственной Думе РФ, приняли участие представители ДНР.

Защитить память

Малый зал заседаний Государственной Думы был полон, слушания были организованы Комитетом Госдумы по образованию и науке совместно с Комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов и Комитетом по обороне при содействии фонда «Русский мир». В числе участников слушаний были сопредседатели движения «Бессмертный полк России» – депутат Госдумы Николай Земцов, народный артист СССР Василий Лановой основатель движения тюменец Геннадий Иванов.

Глава Комитета ГД РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов подчеркнул, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне стала одной из наиболее славных страниц отечественной истории.

«Героизируется фашизм, и мы знаем, что во многих местах эти усилия достигают своих целей. На Украине за короткий срок переформатировано сознание значительного числа людей, которые вдруг начали считать нацистов героями, и, напротив, не готовы защищать память Великой Победы и великих победителей. Между тем, большинство людей, живущих на Украине, это потомки именно победителей, а вовсе не бандеровцев», — констатировал Вячеслав Никонов и заверил, что депутаты Госдумы будут стремиться сделать всё необходимое с законодательной точки зрения, чтобы сохранить память о героях Великой Отечественной войны.

«Бог потребовал этого движения»

Депутат Николай Земцов, ставший одним из сопредседателей Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», напомнил, что в последнем шествии Бессмертного полка участвовало 16 миллионов человек, и это только в России. Помимо этого, шествия прошли в более чем 60 странах мира.

«Сколько наших соотечественников обрели живую связь с Родиной, мы точно не знаем, но есть ощущение, что это миллионы. И Русский мир составил капилляры этого сообщества», – уверен Николай Земцов.

Он отметил, что движение продолжает расширяться. С этого года горячая линия Бессмертного полка стала всероссийской, на неё поступают тысячи вопросов, в основном – с просьбами помочь найти кого-то из погибших на войне. Книжный проект «Библиотека Бессмертного полка» (ориентированный, прежде всего на патриотическое воспитание детей); «Архивный батальон» (работа в архивах по заявкам граждан); поддержка художественного фильма «Коридор бессмертия» (о малоизвестном  подвиге железнодорожников, снабжавших блокадный Ленинград) – всё это новые проекты движения «Бессмертный полк России».

Замечательной инициативой считает «Бессмертный полк» народный артист СССР Василий Лановой, сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России».

«Это сидело в душе каждого россиянина и вдруг вот как-то Боженька потребовал этого движения, и оно родилось, с каждым годом раздвигалось, расширялось. Теперь уже и в Австралии русичи 9 Мая несут портреты русских, я уж не говорю о Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Берлине и так далее. Это движение великое, и мы должны гордиться, что оно вдруг явилось в такую мощную картину», – заявил Василий Лановой.

По мнению ещё одного выступавшего на слушаниях, лидера «Ночных волков», байкера Александра Залдастанова (Хирурга), патриотизм является огромной консолидирующей силой.

«Я вижу, что это в принципе может превратиться в такой стратегический ресурс страны, без которого невозможны ни военные победы, ни экономические», – уверен Залдастанов.

Голоса Приднестровья и Донбасса

Опытом патриотического воспитания поделился принявший участие в слушаниях председатель Верховного Совета Приднестровья Александр Щерба. Он напомнил, что из полумиллионного населения Приднестровья 213 тысяч человек имеют российские паспорта.

«Проект «Бессмертный полк» – это ёмкая, современная и обобщённая практика патриотического воспитания, которая активно поддерживается в нашей республике, и это не что-то, спускаемое сверху, это, безусловно, активность самого общества», – уверен спикер приднестровского парламента.

Щерба поблагодарил фонд «Русский мир» и другие российские организации, которые помогают укрепить связи между Приднестровьем и Россией.

О героической борьбе Донбасса за свой исторический выбор, о шествии Бессмертного полка рассказал сотрудник министерства информации ДНР, поэт, член правления Союза писателей ДНР Владимир Скобцов. По его мнению, подобные патриотические акции имеют большое значение для прифронтового, по сути, города, сердца Республики и всей России.

«Бессмертный полк, который 9 мая прошёл у нас по городу, включал людей, сохраняющих память о погибших в Великой Отечественной войне. Была колонна, посвящённая Афганистану. Была колонна, в которой шли друзья и родственники тех, кто погиб в нынешней войне с фашизмом. Это, конечно, дончане, это те россияне, которые по воле сердца поддержали нас в нелёгкой борьбе. Жители Донбасса и воины-интернационалисты, отдавшие свои жизни за свободу нашей земли от фашизма, заслужили вечную память в сердцах дончан. На сегодняшний день Донецк несколько напоминает Испанию, вы помните ту историю, но в отличие от Испании, Донецк никогда не будет покорён», – уверен Владимир Скобцов.

«Благодарим тебя, советский солдат!»

Специально для участия в слушаниях в Москву прилетела общественный деятель, директор Русского центра в Нюрнберге Ирина Фиксель, которая поделилась своим опытом проведения мемориальных акций.

«В Нюрнберге на Южном кладбище похоронено 5 тысяч советских солдат, – рассказала она. – В городе находился огромный лагерь для советских военнопленных… Надо отдать должное, немцы очень добросовестно ухаживают за могилами и обелисками. А более 15 лет назад мы, соотечественники, начать проводить там церемонию возложения венков и цветов».

Очень эмоционально Ирина Фиксель говорила о праздновании 9 мая в Нюрнберге. По её словам, два последних года, в связи с событиями на Украине, она и её единомышленники испытывали огромное психологическое давление, поступали даже угрозы, однако они не могли отказаться от празднования Дня Победы.

В прошлом году 9 мая собралось более 1000 человек – это много для Нюрнберга. Как признавались многие участники празднований, они приехали специально, чтобы поддержать соотечественников, узнав об угрозах. Особенно же поразила группа немецких активистов, встречавших 9 мая российских соотечественников огромным плакатом, на котором было написано: «Благодарим тебя, советский солдат!»

Подводя итоги заседания, Вячеслав Никонов поблагодарил всех его участников и сообщил, что по результатам слушаний будут подготовлены рекомендации.

«Для того чтобы Бессмертный полк был действительно бессмертным, мы должны приложить все наши силы», — сказал в заключение глава Комитета по образованию и науке.

Источник