Народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества»

«В Госдуме обещают законодательную поддержку «Бессмертному полку»

Депутаты Госдумы будут стремиться сделать необходимое с законодательной точки зрения, чтобы расширить и углубить практику почитания героев Великой отечественной войны в шествии «Бессмертный полк». Об этом заявил журналистам глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

«Историческую память, безусловно, надо защищать, тем более что на этом поле сейчас ведётся активная борьба — нам пытаются переформатировать сознание, так же, как успешно переформатировали сознание украинцев, которые вдруг стали почитателями нацистов, хотя этот народ тоже понёс очень большие потери. Фальсифицируется всё, что связано с историей Великой победы в Великой отечественной войне, конечно, те усилия, которые предпринимаются в настоящее время по защите нашей исторической памяти каждого, кто погиб, кто выжил, кто принёс победу, исключительно важно», — отметил он.

Никонов оценил вклад сопредседателя Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутата Госдумы Николая Земцова, в эту инициативу.

«Конечно, мы оценили инициативу «Бессмертного полка», которая была в своё время предложена — на мой взгляд, огромная заслуга Земцова, который заставил всех нас ещё раз вспомнить о своих корнях, о своих предках, о тех, кто даровал нам победу. И то, что мы видели на улицах наших городов, и на улицах многих городов мира 9 мая, когда миллионы и миллионы людей с портретами своих героев вышли на улицы — это очень достойный ответ на все вызовы нашей исторической памяти», — сказал Вячеслав Никонов.

Воспитательное значение «Бессмертного полка» невозможно преувеличить, считает парламентарий.

«Мы уверены, что совместными усилиями Русского мира, разных стран и континентов, естественно, самой России, законодательной, исполнительной власти, мы можем внести очень большой вклад в выращивание полноценных граждан нашей страны, которые знают хорошо историю, своих предков, уважают их и будут достойно нести знамя нашей страны и дальше до побед, которые, я уверен, нас ждут. И мы со своей стороны постараемся сделать всё необходимое от законодателей, чтобы эта инициатива становилась как можно более широкой, глубокой», — сказал Никонов.

В свою очередь Николай Земцов отметил, что опыт, который получен в организации народного шествия «Бессмертный полк» может быть «очень органично переплавлен в какие-то законопроекты и инициативы, которые помогли бы патриотическому воспитанию».

«Это явление — Бессмертный полк — заставило некоторым образом соединиться те части нашего общества, которые, казалось, несоединимы — это разные религии, разные политические платформы, которые в этот день забывают о своих противоречиях и выходят на шествие просто как дети солдат», — сказал он.

Николай Земцов рассказал, что сейчас необходимо учесть опыт различных общественных организаций, сообществ, поисковых отрядов.

«Сейчас мы запустили такой проект, который поможет нашим гражданам установить судьбы солдат, пропавших без вести. Этот долг до сих пор не отдан», — рассказал он.

Источник