Народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества»

Около 10 тыс. запросов о судьбах воевавших родных подали россияне в проект «Архивный батальон» с 2015 года

— Около 10 тыс. заявок на поиск и исследование боевого пути родственника было подано в «Архивный батальон» с 2015 г. Все заявки сразу обрабатываются, первичную информацию родственники получают через несколько дней, а на поиски более детальной информации может уйти около шести месяцев. Поиски пропавших без вести могут продлится два-три года, у запросов разная степень сложности, — сообщили в «Архивном батальоне».

Представитель проекта также отметил, что в рамках проекта уже удалось найти полную информацию по 30% заявок. Как отметил собеседник агентства, многие заявители хотят продолжить поиски информации и получить данные и ранениях, наградах и других подробностях фронтовой жизни родственника.

— Перед 9 мая заявок особенно много. Сейчас очень много звонков на «горячую линию», 70% — это запросы на исследование боевого пути, а 30% — это получение информации о проведении шествии «Бессмертного полка», о том где и когда можно поздравить ветеранов, — сказали в штабе проекта.

В свою очередь, сопредседатель патриотического общественного движения «Бессмертный полк» Николай Земцов напомнил, что узнать подробную информацию о процедуре подачи заявки можно по телефону круглосуточного федерального call-центра — 8-800-500-46-49. Поиск информации осуществляется на бесплатной основе, подчеркнул он.

— Эта история небыстрая, нельзя гарантировать, что к 9 мая вы все получите, но самое главное, что это работает. У наших добровольцев есть прямые договоры с архивами, есть возможность подавать заявки и проходить более коротким путем тот путь, который занял бы годы у людей, а мы пройдем его за неделю, но нужно набраться терпения и предоставить все документы и имеющуюся информацию о родственнике, о судьбе которого нужно узнать, — сказал Н.Земцов.

Добровольческий проект «Архивный батальон» по восстановлению сведений об участниках войн XX века создан на основе московского отделения «Бессмертного полка России», он начал работу в 2015 г.

Источник