Народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества»

Подведены итоги реализации проекта «Добровольцы Бессмертного полка возвращают имена…»

28 сентября в Шуваловском корпусе МГУ им. М.В. Ломоносова состоялось мероприятие, на котором подвели итоги реализации проекта «Добровольцы Бессмертного полка возвращают из небытия имена защитников Отечества, захороненных как «неизвестные солдаты» на мемориалах Берлина и Вены». Проект имеет международное значение. Его задача – приведение в порядок объектов исторического наследия России за рубежом. Это реальный вклад добровольцев  Бессмертного полка в восстановление памяти о героизме и самоотверженности советских солдат при освобождении народов Европы от нацизма. В ходе работ установлены имена советских воинов, необоснованно числившихся «пропавшими без вести», разработана методика анализа и систематизации исследования. Она послужит основой для аналогичной работы в других странах Европы. Проект реализован движением «Бессмертный полк» совместно со студенческим активом МГУ им. М.В. Ломоносова.

В подведении итогов приняли участие сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Государственной Думы ФС РФ Николай Земцов; Председатель совета ветеранов войны и труда, ветеран Великой Отечественной войны Нина Михайловна Данилкович; заместитель председателя Научно-исследовательского центра по изучению и развитию австрийско-российских отношений в области культуры, истории, образования и транснациональной коммуникации «Память» Александра Кольб; директор Музея истории МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Орлов; Председатель Совета РОО «Студенческий союз МГУ им. М.В. Ломоносова» Владимир Шишлов, а также добровольцы студенческого союза МГУ и «Бессмертного полка – Москвы», студенты МГИМО и Финансового университета при правительстве Российской Федерации.

Исследовательско-поисковая работа, проделанная в рамках проекта, позволила восстановить более 4000 имен защитников Отечества. Из них 3584 имени принадлежат солдатам, захороненным в Трептов-парке в Берлине, и 540 имён – воинам на Центральном кладбище в Вене.

Большой пласт работы был связан с установлением контактов с родственниками – потомками павших защитников Отечества. Поиск шёл по двум направлениям. Первое – целевой поиск в социальных сетях, в том числе на сайте движения «Бессмертный полк России» – polkrf.ru. Второе – изучение актов гражданского состояния в местных архивах и посещение адресов довоенного проживания павших воинов и их родственников.

В местные администрации подано более 800 запросов. Найдено более 50 родственников. География запросов подчеркивает масштабность проекта: она охватывает почти все регионы России. Работа по поиску родственников продолжается.

Николай Земцов подчеркнул значимость проекта и отметил роль добровольчества в нём.

— Благодаря этому проекту тысячи солдат перешли из статуса «неизвестные» в статус «известные». И что особенно важно – более  50 воинов, можно сказать, вернулись из боя в свои семьи. Без студентов-добровольцев этого не удалось бы осуществить. Реализуя такие проекты доброволец чувствует нужность и соединение с прошлым и будущим. Если вы левой рукой ощущаете прошлое страны, а правой тянетесь в будущее, тогда вы становитесь связующим звеном, и вам есть что передать следующим поколениям, – сказал Николай Земцов.

Александра Кольб в своём выступлении отметила, что проделанную работу нельзя назвать ни проектом, ни мероприятием.

— Для нас это дополнительная страница памяти, которая более 70 лет оставалась чистым листом. Я благодарна всем, кто помогает нам и рада, что нет тех, кто пытался бы нам помешать. Очень надеюсь, что однажды при помощи одного из вас – добровольцев Бессмертного полка, мы разгадаем ещё не один ребус, установим имена неизвестных солдат и найдём их семьи, – сказала Александра Кольб.

Нина Михайловна Данилкович напомнила о том, что движение «Бессмертный полк», которое всколыхнуло память о Великой Отечественной войне и привлекло к её героическим событиям внимание молодёжи, сегодня как никогда необходимо нашей стране.

— То, что возвращаются из небытия имена солдат – это бесценнейшая работа, великое дело! Надеюсь, что ещё больше молодых людей будет принимать участие в этой работе – возвращать солдат домой, – подчеркнула Нина Михайловна.

Владимир Шишлов сообщил, что Студенческий союз МГУ принимает участие не только в этом проекте Движения.

— У «Бессмертного полка» очень много реальных дел, проектов, в которых нам посчастливилось принять участие. Самое главное для нас – что это не какие-то показные акции, это не профанация деятельности. Это реальный труд, который приводит к конкретному позитивному результату. Когда мы рассказываем, что делает «Бессмертный полк», всё больше и больше добровольцев МГУ хотят присоединиться к Движению, – отметил Владимир Шишлов.

По итогам проделанной работы на сайте НародныйПроект.рф создан раздел о реализации проекта «Добровольцы Бессмертного полка возвращают из небытия имена защитников Отечества, захороненных как «неизвестные солдаты» на мемориалах Берлина и Вены». Сюда внесены имена известных захороненных солдат, а также имена, восстановленные добровольцами Бессмертного полка.